안녕하세요! 참새댁이에요 :D
오늘 밥상 메뉴는 돼지고기 떡갈비에요!
보통 떡갈비는 소고기+돼지고기로 만드는데요
오늘은 돼지고기만으로 만들어봤습니다!
여러분 혹시 육포 좋아하세요?
저는 비첸향 육포를 정말 좋아하는데
소고기 육포만 먹어봤던 제가 돼지고기 육포를
입에 물었던 그 순간을 잊을 수가 없어요..!
돼지고기 육포는 더 촉촉하고 부드러워서
제 입에 더 맛있었거든요!
그래서 문든 이런 생각이 들었죠.
떡갈비도 돼지고기만으로 만들면
더 촉촉하고 부드럽지 않을까?!
그리고 돼지고기 다짐육은
냉동고에 항상 구비하고 있으니까
떡갈비 먹고 싶으면 언제든지 만들 수 있잖아?!
네에.. 그래서 만들게 되었습니다.
오늘의 떡갈비 (∩^o^)⊃━☆
그럼 돼지고기 떡갈비 만들기 소개할게요~!
일반재료
돼지고기 다짐육 (700g)
양파 1
대파 2
다진마늘 1
찹쌀가루 3
양념재료
맛술 2
진간장 3.5
올리고당 2
참기름 2
설탕 1
통깨(선택가능)
오늘의 오른팔
다이소 야채 다지기
(5,000원)
여러분 다이소 야채 다지기 진짜 물건입니다.
야채는 물론이고 고기까지 갈아요!!
생크림 휘핑도, 계란흰자로 머랭도 친다구요!!
정말 효자템입니다. 강력 추천해요!
양파와 대파를 적당한 크기로 잘라 다져줍니다.
p.s. 너무 잘게 다지는 것보다 조금 입자감 있게 다져요
돼지고기 다짐육도 갈리는 느낌으로 다져줍니다.
p.s. 다진 고기지만 한 번 더 다지면 식감이 부드러워요
프라이팬을 달구고 식용유 한 큰 술 두릅니다.
다진 야채(양파, 파)를 넣고 볶다가
다진마늘 한 스푼 넣어 함께 볶습니다.
야채가 익고 수분이 어느정도 날아가면 식힙니다.
다진 돼지고기에 볶아서 식혀둔 야채를 넣고
맛술 2스푼, 진간장 3.5스푼, 설탕 1스푼,
올리고당 2스푼, 참기름 2스푼, 찹쌀가루 4스푼,
통깨 취향껏 넣습니다.
※ 바로 일회용 장갑 끼지 마세요! ※
☆ ☆ ☆ 고기 반죽 전!! ☆ ☆ ☆
(일회용 장갑끼기 전에)
오븐에 팬을 넣고 200~220도 15분 예열합니다.
(오븐 예열 버튼 누른 후)
떡갈비 반죽을 원하는 크기로 잡아
왼손 <-> 오른손 번갈아 치대면서
모양을 둥글게 잡아줍니다.
둥근 모양의 떡갈비의 가운데 홈을 만들어줍니다.
(고기가 익으면서 봉긋하게 올라와요)
(1차 굽기)
예열된 팬에 떡갈비를 올리고
210도 8분 돌려줍니다.
(2차 굽기)
1차 굽기가 완료되면 팬을 꺼내
떡갈비를 한 번 뒤집어주고
210도 5분 돌려줍니다.
떡갈비 완성 ~!!
이렇게 만든 떡갈비는 냉동보관해서
두고두고 먹기도 좋답니다. : )
먹기 전에 프라이팬에 따뜻하게 구워 드세요
저는 치아바타 빵에 아보카도, 치즈, 계란을 넣은
떡갈비 샌드위치를 해먹었어요 ㅎㅎ
정말 맛있었답니다 d(∩_∩)b
그럼 오늘의 포스팅을 마칩니다. : D
평안한 하루 보내세요! ❤️
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