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건강한끼 레시피/밥상

오늘의 밥상 | 겨울철 추위를 녹여주는 뜨끈한 순두부찌개

by charm.bird 2023. 12. 6.

안녕하세요! 참새댁이에요~

오늘 밥상메뉴는 순두부찌개에요 :D

 

오늘 아침부터 날씨가 꾸물꾸물하더니

오후부터는 비가 세차게 내리더니 확 추워졌어요

 

저는 추위를 뚫고 집에 들어가

뜨끈한 음식을 먹고 몸이 풀리는 순간을

참 좋아하는데요.

 

꽁꽁 얼어있는 몸과 날카로워진 신경이

녹으면서 위로받는 느낌이랄까요? 

 

여러분에게도 뜨끈한 위로(?)가 전달되어

몸과 마음을 녹이는 밥상이 되길 바랍니다. : ) 

 

그럼 뜨끈한 순두부찌개 만들기 소개할게요!

 

p.s.순두부찌개는 고춧가루+식용유로 고추기름을 내는데요.

 매운 고춧가루만 있어서 고추맛기름으로 대신했습니다.

고추맛기름 ver. 과 고춧가루+식용유 ver.으로 가능합니다. : ) 

 

일반재료

순두부 1

애호박 1/2

양파 1/2

대파 1/2

팽이버섯 1

돼지고기

다짐육 200g

계란 2

 

양념재료

물 700ml 

다진마늘 1/2

고춧가루 1/3

식용유

고추기름 3(생략가능)

참치액 2

맛술 2

진간장 2

후추 

 

순두부찌개 재료 사진

 

 

야채를 썰어줍니다.

 

대파는 채썰기(파기름용)

양파와 애호박은 깍뚝썰기

팽이버섯은 3등분

 

 

냄비를 달구고 식용유를 둘러 파를 볶습니다.

 

파기름이 나면 돼지고기 다짐육을 넣어 볶습니다.

 

 

(고추기름 ver.)

고기가 반쯤 익었을 때, 

고추기름 4, 고춧가루 1/2, 진간장 2, 맛술2, 참치액2 넣고 볶습니다.

 

그리고 물 700ml 넣습니다.

 

 

(고춧가루+식용유 ver.)

고기가 반쯤 익었을 때, 불을 끄고

고춧가루 2스푼, 식용유 3스푼를 넣고 볶아 고추기름을 냅니다.

 

다시 불을 켜고

물 700ml 넣은 후 진간장 2, 맛술2, 참치액2를 넣고 끓입니다.

 

tip. 불 위에서 식용유+고춧가루는 빨리 타기 때문에

불을끄고 잔열에 볶는 것이 좋습니다.

 

 

썰어둔 야채와 다진마늘 1/2를 넣습니다.

 

야채가 반쯤 익으면 순두부도 넣어 끓입니다.

 

 

약 15분 정도 끓이고 간을 맞춰줍니다.

 

계란과 고춧가루 소량, 후추를 넣어 완성합니다.

 

 

겨울철 추위를 녹여줄 순두부찌개가 완성되었습니다~!

 

보글보글소리가 아주 맛있게 들리네요 :D

 

오늘의 밥상 레시피 포스팅을 마칩니다!

 

여러분 모두 평안한 하루 보내시길 바랍니다 😊