본문 바로가기
건강한끼 레시피/밥상

오늘의 밥상 | 봄동 반찬요리 구수한 된장으로 만든 봄동 나물(feat. 된장 나물 만능 양념, 배추 나물)

by charm.bird 2023. 12. 25.

안녕하세요! 참새댁이에요 :D

오늘 밥상 메뉴는 구수한 된장으로 무친

봄동 나물이에요~!

 

마트에서 싱싱해 보이는 봄동을 하나 

사와서 겉절이와 나물로 만들어봤어요 ㅎㅎ

 

봄동으로 만든 겉절이와 나물은 

보쌈과 함께 먹었는데 정말 맛있었어요!

 

오늘은 봄동 반찬요리 두 번째로

된장 봄동 나물 만들기 소개할게요 :D !

 

p.s. 된장나물 양념은 배추나 시금치 등

다른 이파리 채소로 만들어도 잘 어울려요!

(저는 이 양념으로 청경채, 시금치, 배추 등

다양한 나물반찬을 만든답니다 ㅎㅎ)

 

일반재료

봄동 1/2

대파(흰부분) 1/3

 

양념재료

된장 1/2

다진마늘 1/3

매실청 1/2

참기름 1

통깨(선택)

고춧가루(선택)

굵은소금

 

p.s. 이번에는 고춧가루 사용하지 않았어요.

가끔 매콤하게 먹고싶으면 넣어요. : )

 

된장 봄동 나물 재료(사진에는 다진마늘이 없어요)

 

 

 

 

봄동은 반으로 자릅니다.

 

심지부분을 세모나게 자르면

잎을 쉽게 분리할 수 있어요.

 

 

봄동은 잎의 밑 부분에  흙이 묻어있어요.

꼼꼼하게 씻어냅니다.

 

끓는 물에 굵은 소금과 봄동을 넣어

1분~1분30초 데칩니다. 

 

 

봄동이 데쳐지는 동안

양푼이에 차가운 물을 받아놓아요.

 

 

 

데쳐진 봄동은 찬 물에 넣어 열기를 식히고

손으로 꼭 쥐어서 물기를 짭니다.

 

 

데친 봄동과 대파, 양념을 섞어 마무리합니다.

 

양념재료

된장 1/2

다진마늘 1/3

매실청 1/2

참기름 1

고춧가루(선택)

 

취향에 따라 통깨를 뿌려 마무리~!

 

구수한 감칠맛의

된장 봄동 나물 완성 ~ ☆

 

봄동 반찬요리 "겉절이" 보러가기

오늘의 밥상 | 봄동 반찬요리 새콤매콤한 봄동 겉절이(feat. 겉절이 만능양념, 배추 겉절이) (tistory.com)

 

오늘의 밥상 | 봄동 반찬요리 새콤매콤한 봄동 겉절이(feat. 겉절이 만능양념, 배추 겉절이)

안녕하세요! 참새댁이에요 :D 오늘 밥상 메뉴는 새콤매콤한 봄동 겉절이에요~! 어제 마트에 다녀왔는데 봄동이 싱싱한게 먹음직스럽더라고요^^ 그래서 봄동 하나 냉큼 집어왔는데요 봄동을 반으

jella331.tistory.com

 

 

이 글이 독자 여러분께

도움이 되기를 바라며

오늘의 포스팅을 마칩니다. : ) 

 

맛있는 하루 보내세요 💕