본문 바로가기
카테고리 없음

오늘의 밥상 | 맛도 재미도 톡톡 날치알 김치알밥(feat. 다이소 뚝배기)

by charm.bird 2023. 12. 24.

안녕하세요 참새댁이에요! 
오늘 밥상 메뉴는 김치알밥이에요 :D
 
여러분 알밥 좋아하세요?!
저는 정말 정말 좋아헤요 ㅎㅎ
 
대학생 때는 학교 앞의 "알촌"이라는
알밥 전문 체인 식당에 매일 출석했어요
 
그 때 당시 4000원 이라는 가격으로
대학생들에게 가성비 식사를 제공해준
고마운 식당이었죠 ㅎㅎ
 
대학시절을 추억하며
김치알밥 만들기 소개할게요!
 
 

일반재료

날치알 30g 2개(2인)
김치 50g
당근 1/3
단무지 50g
양파 1/2
스위트콘
오이 or 샐러리 1/2

김가루 or 김
피자치즈(선택)
 

양념재료

설탕 1/3
참기름 2
맛술 4
 

김치알밥 재료 사진(샐러리는 사진에 없어요)

 

 
 
날치알에 맛술을 넣어 해동시켜 둡니다.
(날치알 30g에  맛술 2스푼)
 
당근, 양파, 단무지, 김치, 샐러리(오이)를
잘게 깍뚝설기 해주세요.
 
p.s. 저는 집에 오이가 없어서 샐러리 넣었어요.
집에 있는 야채 적절히 활용해서 사용하셔요 : )
 

 

 프라이팬에 기름을 두르고
썰어둔 당근, 양파를 각각 볶아요.
 
김치는 설탕 1/3스푼 넣고 함께 볶아요.
 

날치알 두 개에 맛술 4스푼 넣어 해동시켰어요.

 
 
날치알이 해동되면 물기를 완전히 제거해요. 
 

뚝배기와 알밥재료

 

 볶은 야채와 뚝배기 등
김치알밥 재료를 세팅합니다.
 

 
 

뚝배기에 식용유를 바르고
밥을 바닥을 덮도록 펴줍니다. 
 
준비한 재료를 1~2스푼씩 얹어요.
 
오늘의 주인공인 날치알은 가운데 포인트~☆
 

 
 
 가스불 중간불에 뚝배기를 올리고
지글지글 소리가 나기 시작하면
김가루, 치즈를 얹어요. 

지글지글 소리나는 김치알밥

 

치즈가 살짝 녹으면 
알밥을 저어 치즈를 완전히 녹여요.
 

 
 

완성된 김치알밥의 화룡점정은
참기름 쪼로록~!!
(∩^o^)⊃━☆
 
쓱싹 비벼서 먹으면 정말 꿀 맛이에요!
(입맛에 따라 케첩을 넣는 것도 추천해요ㅎㅎ)
 

 
 
이 글이 독자분들께
도움이 되기를 바라며
포스팅을 마칩니다. : )
 
맛있는 하루 보내세요! 😊
 

☆ 제품 구매 링크 ☆

https://link.coupang.com/a/bkGxdi

골드 바다마을 날치알 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com